首页» 工作动态

我校召开化学工程与技术博士学位授权学科建设实施方案论证会

为切实加强我校化学工程与技术博士学位授权点的建设工作,提升办学水平和研究生培养能力,根据国务院学位委员会、河北省学位办有关加强新增博士学位授予单位及学位授权点工作要求,11月28日下午,我校召开化学工程与技术博士学位授权学科建设实施方案论证会。省教育厅一级巡视员王廷山,校长朱立光,副校长胡永琪、徐永赞出席会议。省教育厅学位管理与研究生处副处长季家林主持会议。

王廷山对我校获批博士学位授予单位表示祝贺,希望学校和化学工程与技术学科继续发扬奋进精神,对标对表国家有关博士学位授权点基本条件要求,补齐短板,发挥特色优势,确保按期完成国家验收。

胡永琪从学校整体情况、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究与社会服务、国际合作与交流等方面对学校整体情况进行了介绍。化学与制药工程学院院长刘润静对化学工程与技术学科建设实施方案进行汇报。

季家林指出,化学工程与技术学科要进一步加强总体规划设计,凝练学科方向,明确建设目标,制定相应措施,不断提升学科综合实力,尽早达到招生培养条件,确保通过国家核查验收。专家组成员省科技厅科技平台与基础研究处一级调研员李同正、省教育厅科技处副处长张建荣、河北工程大学学科规划与建设处处长王景刚、石家庄铁道大学发展规划与学科建设处处长王扬分别从不同角度对我校化学工程与技术学科建设方案进行论证,提出了具体的改进意见。

朱立光在总结讲话中对省教育厅、学位办以及科技厅等部门长期以来对我校学科建设工作的支持表示感谢。结合专家组提出的意见和建议,表示要进一步补充完善建设方案,明确建设工作目标,明确建设路径,落实建设时间节点,在学科硬件和软件两方面做到提升,实现学科优势更加明显,学科特色更加突出,学科整体实力得到提升,为服务国家战略和区域经济社会发展提供更好的人才支撑,做出更大的贡献。

化工学院、科研院、学科与学位管理办公室、研究生学院负责人和相关工作人员参加了会议。