首页» 学科评估

河北科技大学参加第五轮学科评估摸底预评估工作方案

学科评估是学科建设过程中的关键环节,是对学科建设成效的检验,也是各学科明特色、找差距、补短板的重要手段。教育部学位与研究生教育发展中心将开展全国第五轮学科评估工作。本轮学科评估是对学校2016-2019年期间学科建设成效的全面检验。评估结果将对学校的办学声誉、学科资源配置、学科结构调整、新一轮学位点申报等产生重要影响。为做好本轮学科评估工作,切实以评估促建设,提高学科建设质量和水平,全面落实《河北科技大学学科建设行动计划(2019 -2026)》,实现学科建设发展目标,决定开展参加全国第五轮学科评估摸底预评估工作。具体工作方案如下。

一、总体要求

各学科建设单位要高度重视,统筹协调,找准发展定位、对标一流建设、抓住关键问题、明确具体措施、责任落实到人,以评促改、以评促建,全面做好摸底预评估工作。

二、基本原则

1. 突出学科诊断。参照全国第五轮学科评估指标体系(网络版讨论稿),以定性与定量评价相结合的方法,评估数据呈现学科优势和不足,找出结构性短板,以评促建。

2. 服务学科发展。紧扣学校当前和中长期的发展战略、发展目标和发展任务,力争获得优异的评估成绩,通过学科评估进一步强化学科建设对学校事业发展的支撑。

3. 确保学科重点。在本轮学科评估中,在深入分析论证各学科建设成绩、存在问题与不足的基础上,在遵循学科评估政策的前提下,通过校内专家评审遴选,整合资源,重点支持建设基础好、持续发展潜力强的学科参加正式评估,确保部分学科取得优异成绩。

三、参评学科

我校2020年具有硕士学位授权点的一级学科、二级学科(已申请撤销的除外)全部参加摸底预评估。

四、工作进度

学科摸底预评估工作分两阶段进行,安排如下:

(一)第一阶段:全面摸底,自查自评

各参评学科要认真研究第五轮学科评估指标体系(网络版讨论稿),落实《河北科技大学学科建设行动计划(2019-2026年)》文件要求,全面审视学科现状和发展态势,针对已确定的第五轮学科评估的等级和百分位排名预期目标,认真梳理2016年以来的学科建设成果,明确摸底预评估任务清单,制定具体工作措施,明确各项任务开展的时间表、责任人和路线图,认真开展自评自查,摸清家底,逐项落实。填写《学科预评估简况表》(见附件1)。

(二)第二阶段:组织校内专家评审,遴选重点参评学科

学科办组织校内专家对各学科摸底情况进行评审,遴选出重点参加全国第五轮评估的学科。在此基础上各学科所在单位做好分析与论证,科学谋划,积极整合学科资源,力争第五轮学科评估取得优异成绩。


五、日程安排

时间

工作内容

地点

331

学科评估工作布置

办公楼B104

41-26

各学院填报材料

各学院(所)

427

各学院提交材料

学科办

428-30

校内专家审核评估材料

办公楼会议室

51-24

各学科根据专家意见修改材料

各学院(所)

525-27

专家二次审核评估材料

办公楼会议室

528-30

各学科修改材料并定稿

各学院(所)

六、材料报送要求

1.学院(所)院长为学科建设第一责任人。各学院于427日(周一)提交《学科预评估简况表》《学科预评估指标体系评分表》(自评结果)。

2. 材料报送学科办,电子版发送xuekeban@hebust.edu.cn

3. 未尽事宜,请与学科建设办公室联系。

联系人及联系电话:

罗湘南81668307 13933091920

李彦菊81666520 13001898824

附件1:学科预评估简况表

附件2:学科预评估指标体系评分表


  学科建设办公室

  2020331